Анализ совершенствования рабочего органа кабелеукладчика при бестраншейной прокладке кабеля
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы конструкции рабочего органа кабелеукладчика при прокладке кабеля бестраншейным способом. Проведен анализ по совершенствованию рабочего органа кабелеукладчика и основные преимущества бестраншейной прокладки кабелей.
Бестраншейная укладка кабеля в грунт - это эффективная технология, которая позволяет не разрушать верхний слой почвы при проведении подземных работ. Благодаря этому отпадает необходимость перекрывать дороги, нарушать целостность существующих коммуникаций, уничтожать насаждения.
Бестраншейная технология прокладки кабеля позволяет не только уменьшать материальные затраты, но и сокращать время выполнения работ. Продолжительность укладки кабеля будет зависеть от таких факторов, как препятствия в виде дорог, автомагистралей, строительных объектов. Задачей бестраншейной прокладки являются: прокладка сетей водоснабжения, канализации, газопровода; прокладка кабелей электроснабжения, телефонных и оптоволоконных кабельных линий связи и сигнализации; замена изношенных коммуникаций на новые; прокладка канализации любого вида.
Также в статье освещен анализ совершенствования конструкции кабелеукладчиков с активными землеройными рабочими органами (ЗРО), принцип действия которых основан на бестраншейном способе, которы также имеет ограниченную скорость рабочего движения и относительную скорость рабочего органа, сложность конструкции и низкую эксплуатационную надежность.
Анализ отечественных и зарубежных конструкций бестраншейных укладчиков показал, что в практике строительства подземных коммуникаций применяют более 60 моделей машин с различными землеройными рабочими органами по форме рабочей поверхности, которые по-разному влияют на грунтовую среду.
По данным предыдущих исследований перспективными являются бестраншейные прицепные кабелеукладчики с пассивным землеройными рабочими органами. Однако, несмотря на указанные преимущества, бестраншейный способ строительства еще не получил широкого распространения. Это объясняется тем, что традиционные рабочие органы бестраншейных составителей работают по принципу разрезания и запрессовки почвы в стенки щели, что нарезается.